Afortunadamente para quienes somos fans de la cerveza, en los últimos años, esta espumosa bebida ha salido del rincón y ocupado su lugar en la mesa, mostrando que es mucho más que una simple bebida para acompañar en los partidos de fútbol.
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ToggleEn este artículo te daremos algunos tips para lograr la combinación perfecta entre cerveza y los platillos con los que la puedes combinar. Al terminar de leer, vas a querer sin duda probar estos maridajes. Entremos en materia hablando sobre qué es el maridaje y por qué debemos tomarlo en cuenta.
¿Por qué es bueno cuidar el maridaje en la cerveza?
La última década ha visto cómo la cerveza ha ascendido de ser una mera casualidad en el menú a convertirse en un protagonista.
La cerveza ofrece una sorprendente gama de sabores y texturas que pueden complementar una variedad de alimentos. Esto ha llevado al surgimiento de los sommeliers de cerveza en todo el mundo y a un auge de los eventos de degustación de cerveza y comida.
Es posible que la cerveza ofrezca incluso una mayor versatilidad que el vino para acompañar la comida. Mientras que los vinicultores principalmente tienen la uva como su principal herramienta, los cerveceros tienen un sinfín de ingredientes a su disposición, desde cebada y lúpulo hasta especias, frutos secos y frutas.
Entonces, ¿cómo podemos aprovechar la variedad de sabores que la cerveza tiene para ofrecer?
Aquí tienes una guía de maridajes para inspirarte en tu próxima cena o salida informal.
¿Qué platillo es mejor para acompañar cada estilo de cerveza?
Maridaje Ale
Ideal con: Hamburguesas, alitas de búfalo, comida asiática y mexicana, platos picantes, platos con frutos secos, comida frita, pizza, filetes y quesos Cheddar, Parmesano o Romano.
Platillo destacado para acompañar: Hamburguesa de carne de res con cebolla caramelizada.
Si lo tuyo son cervezas claras, con un contenido alcohólico más elevado, no te pierdas el siguiente estilo.
Maridaje Bock
Perfecta para: Quesos gruyere, emmental y suizo, comida cajún, pollo a la cecina, ternera, salchichas y alimentos chamuscados.
Platillo destacado para acompañar: Chuletas de cerdo a la parrilla con glaseado de piña y cúrcuma.
¿Te gustan las cervezas afrutadas? A continuación te damos opciones para combinarlas.
Maridaje Fruit Beer
Disfruta con: Queso mascarpone, carnes blancas ligeras, comidas condimentadas con hierbas y especias, platos de pato y cerdo con componentes dulces.
Platillo destacado para acompañar: Tarta sureña de melocotón de una taza.
Una lager se lleva bien casi con cualquier acompañamiento, pero hay alimentos que ayudan a intensificar mejor sus características. Conoce cuáles son en el siguiente tip.
Maridaje Lager
Complementa: Marisco, pescados y mariscos ligeros, sushi, cerdo y pollo a la parrilla, platos de pasta ligeros, comida del sudeste asiático, comida latina y mexicana, comida picante.
Platillo destacado para acompañar: Tacos de pescado crujientes a la plancha con maíz asado al chile.
¿Te gustan las cervezas ligeras y refrescantes? Sigue leyendo y conoce cuáles son sus mejores opciones de maridaje.
Maridaje Pilsner
Va bien con: Queso americano, quesos Muenster, Havarti y Monterey Jack, ensaladas, marisco ligero, salsas suaves.
Platillo destacado para acompañar: Ensalada de camarón con aguacate y mango.
¿Lo tuyo son las cervezas con sabores a café y chocolate? Las cervezas estilo Stout son una excelente opción para ti. ¿Sabes con qué tipo de alimentos se llevan bien?
Maridaje Stout
Acompaña con: Carnes rojas, platos ahumados, platos con sabores fuertes, platos con chocolate o café, postres a base de chocolate.
Platillo destacado para acompañar: Asado de cordero con puré de patatas.
Explora estos maridajes y a descubre nuevas combinaciones que te provoquen una explosión de sentidos.
Recuerda que no hay reglas fijas, lo importante es disfrutar de la experiencia y descubrir tus propios maridajes favoritos. ¡Salud!