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Stout Day, un día al año para celebrar a la cerveza fuerte.

El #StoutDay se festeja el primer jueves de noviembre cada año. En este 2020 celebrará su novena edición.

El estilo stout tiene como predecesora a la cerveza Porter, la cual surgió en Londres principios de 1700 y era preferida por las clases trabajadoras londinenses. Los productores de cerveza de la época al experimentar variaciones de la porter, llegaron a la stout que más tarde llegó reconocerse como un estilo propio.

Originalmente la palabra stout significaba ‘orgulloso’ o ‘valiente’, pero cambió su connotación a ‘fuerte’ después del siglo XIV, y se utilizó como tal para describir a las cervezas fuertes como la porter.



Las primeras cervezas stout se produjeron en la década de 1730, posteriormente surgieron algunas variantes. Actualmente la Brewers Association en su Guía de Estilos 2019 menciona las siguientes: Cream Stout o Sweet Stout, Dry Stout, Imperial Stout, Oatmeal Stout.

De la familia de las Stout, las que tienen mayor porcentaje de alcohol (ABV) son la Imperial Stout (7.8-9.0%) y la Russian Imperial Stout (8.0-12.0%).

En la edición 2019 de la Copa Cerveza Mx fue reconocidas como las mejores cervezas del estilo realizadas por cervecerías independientes mexicanas:

  • Imperial Stout – Imperial Stout/Cervecera Cyprez.
  • Oatmeal Stout – Mamut Oatmeal Stout/ Mamut Brewery Co.
  • Stout Americana – Moonchild/ Nu Cali Cerveza Artesanal.
  • Sweet Stout – Hart/ Cervecería Averno.
  • Tropical Stout – Corsario/ Lúdica Artesanal.
  • Cervezas Irlandesas y Escocesas – Stout de Olla/ Santa Sabina.

De acuerdo con el reciente Reporte de la Industria 2018 de ACERMEX, el estilo Stout fue uno de los más vendidos por las cervecerías independientes del país con casi un 25% de participación de ventas.