El Gobierno de la Ciudad de México anunció este viernes que a partir de la siguiente semana la población podrá transitar al semáforo naranja, reiniciando las siguientes actividades en la CDMX:
El comercio al menudeo podrá reiniciar actividades el próximo lunes 29 de junio.
Los restaurantes podrán abrir al 30%-40% de su capacidad a partir del próximo miércoles 1 de julio.
En el caso de los espacios que se encuentran dentro de los centros comerciales podrán abrir a partir del próximo lunes 6 de julio al 30% de su capacidad.
Seguirán cerrados:
- Cantinas, bares, antros y trajineras.
- Cines y teatros.
- Parques de diversiones.
- Corporativos y oficinas de diversos servicios.
- Boliches, billares, entre otros.
- Eventos deportivos y artísticos con público
- Salones de fiestas, eventos sociales y congresos
- Eventos deportivos y artísticos con público.
¿Qué medidas deberán tomar en su reapertura los espacios de comercio al menudeo? (Tiendas de cerveza):
- Cubreboca y careta para personas que atienden clientes.
- Filtro sanitario, no podrá ingresar nadie que tenga más de 37.5° de temperatura.
- Sana distancia, por lo menos 1.5 metros entre personas.
- Desinfección de superficies (mínimo 6 veces al día).
- Ventilación natural, está prohibida la recirculación del aire (ventiladores, aires acondicionados).
- Registro de los comercios que reinician actividades en la plataforma: https://covid19.cdmx.gob.mx/medidassanitarias
- Pruebas semanales al 5% del personal en negocios que cuenten con 30 o más empleados.
- Los comercios que tengan casos positivos deben reportarlo a LOCATEL.
- En el caso del personal que de positivo a la prueba de COVID 19 deberá de estar en resguardo durante 15 días.
-El aforo en estos espacios debe de mantenerse al 30% de su capacidad, y contar con la disponibilidad permanente de gel antibacterial para los visitantes.
-El horario de operación de estos comercios será de las 11:00 a las 17:00 horas.
-Se deberá contar con señalización para los recorridos que deberán hacer los clientes, lugares de espera en cajas y filas. Deben indicarse sentidos de circulación para la entrada y salida.
-No se puede reproducir música en los comercios (porque al reproducirse la música a un volumen alto las personas tenemos que hablar más alto o gritar, y al hacerlo emitimos una mayor cantidad de gotas de saliva).
–Fomentar el uso de pago electrónico evitando en la medida de lo posible el efectivo.
Medidas para la operación de restaurantes en general.
Además de que se deben seguir las medidas mencionadas para comercios al menudeo:
-Priorizar la instalación de mesas en espacios abiertos, permitiéndose hasta un 40% de aforo (sumando interior y exterior). Si sólo se tienen mesas al interior el aforo será de hasta el 30%.
–Ventilación natural. En el caso de los restaurantes se podrá usar recirculación de aire de hasta un 30% hacia el exterior en las áreas de comensales. La recirculación de aire en el interior del restaurante está prohibida.
–No está permitida la reproducción de música.
–Todos los meseros deberán usar careta y cubreboca obligatorio todo el tiempo.
-Cambio de manteles y servilletas en cada servicio.
-Las mesas deberán colocarse en zig-zag o usando barreras físicas, y mantener la distancia de 1.5 metros entre cada una.
–No se podrá fumar en todas las áreas (incluyendo las marcadas como zonas para fumadores).
–No se deberán usar menús impresos e individuales. Únicamente pizarrones, carteles o tableros de pared y menús electrónicos.
-Provisión permanente de gel antibacterial.
–Fomentar el pago electrónico para evitar el uso de efectivo.
Se permitirá la colocación de mesas y sillas en espacios abiertos (calles, banquetas o estacionamientos) para el consumo de alimentos. Para ello se podrán cerrar calles o carriles, pero sin entorpecer el flujo peatonal y vehicular. El lunes 29 la Secretaría de Movilidad de la CDMX publicará los lineamientos específicos para el uso de calles y banquetas para este fin. Se pide la comprensión y apoyo de la ciudadanía para que podamos adecuarnos a estas medidas temporales y apoyar a los negocios que necesiten utilizar estos espacios de uso público.
Es importante tomar en cuenta que los restaurantes no podrán operar después de las 10 pm.
Estas medidas son temporales y se irán ajustando de acuerdo con los índices que se reporten y a la reducción en los casos de contagios de COVID 19.
¿Qué pasa si no se cumplen estas medidas indicadas para el Semáforo Naranja?
Se llevarán a cabo verificaciones en coordinación con la Secretaría del Trabajo y Previsión Social del Gobierno de México, y la Agencia de Protección Sanitaria de la Secretaría de Salud para asegurar el cumplimiento de las medidas mencionadas. En el caso de que los negocios, sectores y/o industrias no cumplan con lo dispuesto:
- Recibirán una primera advertencia.
- Si continúan sin cumplir, recibirán una sanción.
- Serán clausurados aquellos que después de la primera advertencia y sanción continúen con sin cumplir.