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¿Chocolate y cerveza? Un verdadero placer para tus sentidos.

Definitivamente venimos a este mundo a disfrutar la gran variedad de placeres que existen en el planeta, uno de ellos sin duda es el chocolate.

Se dice que este alimento rico en grasas y delicioso sabor fue descubierto de forma accidental hace más de 3 mil años por comunidades indígenas de American Central, y que justo producían cerveza con las vainas de cacao. ¿Quién lo hubiera imaginado?

Esta información surge de algunos vestigios de cacao encontrados en recortes de cerámica hallados en excavaciones arqueológicas en Honduras a finales del siglo pasado. Los restos datan de los años 1100 a 800 a.C.

¿Qué tienen en común la cerveza y el chocolate?

La bebida de chocolate que se prepara hoy surge de la fermentación de las semillas de cacao, un árbol de especie nativa de la región ecuatorial.

Registros históricos relacionados nos informan que aproximadamente en el año 1100 a.C. quienes se dedicaban a la producción de cerveza, utilizaban las vainas del cacao en la elaboración de sus bebidas, fermentándolas para utilizar su pulpa.

Es bien sabido que el chocolate es muy apreciado por su sabor y su contenido calórico. Como alimento ha sido utilizado para mitigar el frío en zonas de bajas temperaturas, o para complementar platillos o postres de alta calidad gastronómica.

Maridaje cerveza y chocolate.

En la cerveza lo relacionamos con estilos robustos como Porter o Stout, en donde el sabor y aroma a chocolate que percibimos es aportado la malta tostada utilizada en su elaboración, sin embargo, algunos productores agregan también este ingrediente como insumo adicional en su receta para exaltar estas notas.

Estos estilos además logran un excelente maridaje con pasteles, galletas, platillos o bocadillos que contienen chocolate en cualquiera de sus variedades.

El chocolate fue descubierto de forma accidental hace más de tres mil años.

¿Qué estilos de cerveza puedo maridar con chocolate?

Además de los mencionados, podemos hacer maridaje de cerveza con chocolate con otros estilos. Aquí algunas sugerencias:

Chocolate con India Pale Ale.

Se recomienda esta combinación con chocolates con menta, naranja o con otros cítricos.

Chocolate con Porter o Stout.

Para chocolates con leche, que contengan alguna semilla como las nueces, almendras, pistaches, piñón, avellana, etc. Chocolates dulces, chocolate blanco.

Chocolate con estilos belgas.

En Bélgica podemos encontrar los mejores chocolates del mundo y también algunas de las mejores cervezas del mundo.

Si queremos disfrutar chocolates con alto porcentaje de cacao, más puros e intensos, lo ideal es acompañarlos con cervezas de alto contenido alcohólico como una Barleywine, Dubbel o Belgian Strong o Brown Ale.

Bélgica es el paraiso del chocolate y la cerveza.

Chocolate con Russian Imperial Stout.

Nuestra combinación favorita para época de frío. ¿Qué tal para compartir un 14 de febrero?

El estilo marida muy bien con postres y con bocadillos, y aunque puede parecer muy fuerte y no ser del agrado de quienes no toleran sabores demasiado intensos, es ideal para quien busca una experiencia sensorial extrema y que ayude a mitigar el frío.

Chocolate con cervezas lambic.

Las cervezas lámbicas pertenecen a la tercer gran familia cervecera, las de fermentación espontánea en las que se emplea trigo crudo sin maltear y levaduras salvajes.

Dentro de esta familia de cervezas podemos encontrar las del estilo gueze, kriek o faro. Estas cervezas son ligeras, refrescantes y suaves.

Aunque parecería que un estilo como las cervezas lámbicas no combinarían en absoluto con un rico chocolate, realmente si podemos experimentar y juzgar por nosotros mismos los resultados.

Podemos unir estas dos delicias cuando se trata de chocolates oscuros, con más de 75% de cacao y poca azúcar.

También van muy bien con chocolates o postres que contienen frutas acidas como las fresas, zarzamoras, frambuesas o moras.

Te recomendamos las siguientes cervezas con chocolate:

Samuel Smith Organic Chocolate (con vaso original de regalo). ¡PROMOCIÓN!

Samuel Smith Organic Chocolate. PROMOCIÓN. Foto: Amazon.

Este paquete incluye 5 cervezas estilo Stout de 355 ml. de color negro profundo con una espuma cremosa color beige, en olfato percibirás un delicioso aroma a chocolate dulce, cacao con presencia de malta tostada. Un inigualable sabor intenso a cacao y ligeras notas a leche dulce.

Incluye un vaso original Samuel Smith.

Lágrimas Negras (Cervecería Rámuri). Imperial Cacao Stout.

Lágrimas Negras de Cervecería Rámuri. Foto: Amazon.

Six pack de cerveza estilo Stout, color oscuro profundo.

Cerveza Stout de avena, muy oscura, saborizada con cocoa. Una cerveza suave, cremosa, de gran cuerpo y con matices de chocolate.

Rrëy MTY Stout.

La Stout de Rrëy es ideal para quienes gustan de cervezas oscuras con notas a chocolate. Foto: Amazon.

Cerveza artesanal estilo Stout, caja con 12 botellas.

Ideal para quienes gustan de cervezas oscuras con notas a chocolate y café. De color negro, con carbonatación alta y contenido de alcohol medio (4.2%), amargor medio a alto.

Producida por Cervecería Rrëy de Monterrey con ingredientes irlandeses de alta calidad.

Botellas de cerveza y lúpulo para ilustrar los niveles de amargor en la cerveza.

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