El sitio para conocer todo sobre cerveza.

Reporte de la industria de la cerveza independiente.

En el marco de la décima edición de Cerveza México, fue presentado el estudio Reporte de la Industria de la Cerveza Artesanal en México 2018 realizado por ACERMEX.

Andrea Vázquez Azpíroz, Directora General de la asociación, y Matías Veracruz (Monstro de Agua) del Comité de Estadística de la misma, indicaron que es el primer año que ACERMEX toma el control de este estudio de vital importancia para la industria.

El levantamiento de la información se comenzó a realizar desde principios de 2019, obteniendo respuesta de 400 cervecerías. El objetivo es contar con información que ayude a buscar las mejores condiciones para el sector.

Andrea Vázquez Azpíroz y Matias Vera-Cruz, ACERMEX.
CERVECERÍAS ARTESANALES INDEPENDIENTE EN MÉXICO.

Durante el 2018 existían en México 940 cervecerías independientes, dato obtenido mediante un cruce de información de la Secretaría de Hacienda y datos de la propia ACERMEX. Se estima que para el 2019 se llegue a un total de 1,400 cervecerías en el territorio nacional.

VOLUMEN DE PRODUCCIÓN

La producción de cerveza independiente en el 2018 alcanzó un total de 189,240 hectolitros, representando una taza de crecimiento del 53.20% con respecto al año anterior.

Con esto, la participación de la cerveza independiente dentro del sector de la producción cervecera nacional en el 2018 fue de 0.16%, estimando que para este año cierre en un 0.23%.

DISTRIBUCIÓN DE LAS CERVECERÍAS EN MÉXICO

En cuanto a los estados que cuentan con mayor cantidad de cervecerías se encuentran en primer lugar la Ciudad de México (14.78%), seguida por Baja California (12.10%), y el tercer lugar lo ocupa el estado de Jalisco (10.22%).

IMPORTANTE FUENTE DE EMPLEO

Las cervecerías artesanales en conjunto emplearon en 2018 a 6,373 personas, esta cifra se estima que se incrementará a 9,492 al cierre de 2019. Del total de empleados, el 35% son mujeres, y cada cervecería estaría empleando en promedio a casi 7 personas. El promedio de edad de los socios de las cervecerías es de 35 años.

SOBRE LAS COMERCIALIZACIÓN

Sobre las ventas, el 75.90% de las ventas se realiza el propio estado en donde se ubica la cervecería, y un 3.70% de la cerveza se exporta.

El 34.25% de las cervecerías en el 2018 contaban con un taproom y/o punto de venta propio.

En cuanto a los envases, el 71.47% se comercializa en botella de 355 mililitros, y un 25.09% en barril retornable. La venta de cerveza en lata en el 2018 representó el 0.69%.

¿QUÉ ESTILOS SON LOS MÁS VENDIDOS?

El estilo más vendido es Pale Ale (19.30%), y en segundo lugar se encuentra IPA con 18.23%. Las cervezas estilo American Stout (10.19%) y Amber/Red Ale (8.58%) se encuentran en los siguientes niveles de venta por parte de las cervecerías. En promedio cada cervecería estaría produciendo 8 estilos diferentes.

SOBRE EL ESTUDIO

En palabras de Matías Vera-Cruz Dutrenit (Monstrou de Agua): «Hoy por hoy este estudio es el más comprensivo y a detalle que existe en la industria cervecera artesanal independiente en México. Es un estudio que reúne el esfuerzo de casi cuatrocientos cerveceros que se tomaron de rellenar una encuesta muy a detalle, de compartir su información más íntima, en esta industria que es muy solidaria, y que está generando esta base de datos que es gigantesca, que nos va a permitir generar mucha información y estudios, que van a poder ayudar a la industria de mil maneras.»

De acuerdo con ACERMEX, esta información va a estar disponible en el sitio web muy pronto para consulta del público interesado.

Sin duda un estudio interesante que demuestra que esta industria crece año con año, y que para beneficio de los consumidores cada día nos ofrece nuevas alternativas para disfrutar diferentes estilos, y versiones creativas de cerveza.