Este estilo de cerveza de la familia Lager se elabora desde el siglo XVI, y se solía tomar en el festival más importante de la cerveza, eran las elegantes cervezas alemanas representativas del Oktoberfest.
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Su producción se realizaba a inicios de la primavera, dejándose madurar en espacios fríos como cuevas o tabernas para mantenerlo en buenas condiciones hasta finales del verano.
De hecho, se considera que el Oktoberfest en gran medida fue un evento que ayudó a que estas cervezas cuidadas y almacenadas durante meses, fueran consumidas de forma masiva.
Sin embargo, no todas las cervezas de estilo Märzen podrían ser Oktoberfestbier ®, pero se considera que todas las Oktoberfestbier® serían cervezas estilo Märzen.
Características de las cervezas Märzen.
Su color va del ámbar al cobrizo, con una claridad brillante y una corona de espuma persistente, de color blanco.
Cuando puedas percibir su aroma encontrarás notas a corteza de pan que le otorga la malta alemana, y el lúpulo tiene una presencia muy ligera.
Gran cerveza de cuerpo medio, carbonatación media y textura cremosa, sabor con final seco.
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Origen del estilo de cerveza Märzen.
El origen de las cervezas Märzen tiene una peculiar historia en la que se cuenta que sus creadores, Anton Dreher y Gabriel Sedlmayr II, viajaron a Inglaterra para ampliar sus conocimientos sobre la fermentación.
Durante el viaje, aprovecharon su estancia para visitar distintas fábricas de cerveza, de las que robaban furtivamente muestras del mosto y cervezas en un bastón hueco y modificado. Después analizaban las muestras, y escribían las recetas.
Se dice que, de la información recabada, desarrollaron dos nuevas variedades de maltas, y crearon dos estilos nuevos de cerveza. Dreher desarrollo la cerveza Vienna, y Sedlmayr inventó la malta Munich y el estilo Märzen en 1841.
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Ya en un artículo anterior hablábamos de cómo era la producción de cerveza antes de que se desarrollaran los primeros sistemas de refrigeración, pero gracias a este avance tecnológico es que la temporalidad de la no tuvo que ser tan rígida, pues ya no era indispensable adaptar la producción a las condiciones del clima. Es el caso del estilo Märzen, el cual tenía tiempos de elaboración muy definidos.
Ahora ya conoces un poco más sobre las cervezas otoñales, y sobre el origen de un estilo que en sus primeros años fue contemplado para beberse en esta época.
- Six pack de cerveza ahumada Märzen Schlenkerla de 500 ml.
- Cerveza alemana con 5.1% de ABV.
- “La malta ahumada, los mejores lúpulos bávaros y el agua pura son los únicos ingredientes de esta cerveza única”.
- Producida con estrictos controles de calidad, Schkenkerla es una de las dos únicas cervecerías a nivel mundial que continúan elaborando esta cerveza ahumada de manera tradicional.
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