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Beneficios de servir la cerveza en vaso. Por Richie Castro.

  • mayo 7, 2020
  • Redacción IBUS
La importancia del servicio de la cerveza en un vaso tiene varios beneficios que ayudan a mejorar nuestra experiencia sensorial, y entre otros favorece el apreciar los atributos visuales de la cerveza. Aquí algunos tips de uso.

Por Richie Castro*.

Más allá de un tema de “snobismo” la importancia del servicio de la cerveza en un vaso tiene varios beneficios que ayudan a mejorar nuestra experiencia sensorial, así mismo favorece el apreciar los atributos visuales de la cerveza como: Color, claridad, formación de espuma, textura, etc. Por si fuera poco, servir la cerveza en un vaso de la forma adecuada permite la liberación del gas, dicha acción evitará que la cerveza contenga menos CO2 al consumirla e impedirá que experimentemos el molesto «empanzonamiento».

Pero la razón más importante para hacer uso de un vaso es, que de esta manera podemos percibir mejor los sabores de la cerveza, ya que incluso antes de dar cada sorbo, los aromas llegan a nuestra nariz dándonos una idea de lo que podemos esperar. Una vez que probamos la bebida podemos contar con un panorama completo de la cerveza haciendo nuestra experiencia mucho más placentera, lo que no pasará si bebemos directamente del envase.

La selección de los vasos no es capricho del cervecero o del punto de venta. El vaso adecuado tiene un efecto significativo en la experiencia sensorial. Para hacer la selección debemos de tomar en cuenta dos factores importantes: Tamaño y forma.

  • El tamaño del vaso va a depender del estilo de cerveza que vayamos a consumir, por ejemplo, para cervezas de baja graduación alcohólica (menores a 6% ABV) se puede hacer uso de vasos de hasta medio litro. Por otro lado el consumo responsable de alcohol nos sugiere que cervezas de más de 6 a 10% o más grados de alcohol, se sirvan en cristalería más pequeña (175 – 300 ml).
  • En cuanto a la forma del vaso,se asocia con la generación de espuma o al estilo mismo de la cerveza, como es el caso de las cervezas muy carbonatadas como las belgas o las cervezas de trigo alemanas. Usualmente la cristalería cuenta con el espacio suficiente para alojar la espuma, por esta razón en estos vasos se toma en cuenta la formación de la corona de diferentes estilos, característica esencial que optimiza la percepción.

En la cultura cervecera existen diferentes vasos y muchos de ellos coinciden con el estilo. En países como Bélgica y Alemania es una costumbre muy arraigada hacer el servicio con la cristalería adecuada para cada cerveza, sin embargo si no cuentas con el vaso específico para cada estilo no significa que tu cerveza no sabrá bien, usar una copa para vino puede funcionarte a la perfección.

Es recomendable no beber la cerveza directamente del envase, porque estos usualmente tienen una abertura pequeña que evita que percibamos aromas y sabores de forma adecuada,Be mermando nuestra experiencia.

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